ep.6 収穫②
山椒・・・
山椒の実はゆでて冷凍。(必要な時に使う)
山椒の葉はきれいに洗って、醤油を注ぎ、山椒醤油を作る。
焼き魚や冷や奴に合う。
くちなし・・・
ヤーコン・・・
捨てるヤーコンの葉をお茶にしてみた。体に良さそうな香りと味。
月桂樹(ローリエ)・・・
田舎の家の生け垣は月桂樹なので、いつでも採れる。
お茶の木・・・
山や畑、いろいろなところにお茶の木が植えてある。茶室の庭には生け垣がお茶の木になっている。だがお茶を作った事なし。私も作る気がなかった。というのもあまり美味しくなかったから。
●おまけ
梅の実を漬けた醤油と、にんにくを漬けた醤油。
3年位経つけど、なかなか減らない。おまけに一人になったら…
減ることはないかもしれない。
有り難い事だが、我が家は以前から貰い物が多く、年によれば鮭が三匹届いたこともあり、お金はないけど餓死はしないね…と冗談を言っていた。その名残りではないが、今も冷凍庫は一杯で、冷凍食品が買いたくても入らない状態である。
残念だが、まだ本気で料理を作る気がしない。