ep.5 収穫①
栗・・・
10月初旬から落ち始め、60kg採れた。
毎日採らないと栗の実は傷んで食べるに至らない。それよりも落ちた栗を放置しておくと猪がやってきて、散々食い散らかし山を荒らしてしまう。知人に毎日朝、夕2回採ってもらった。
大きい栗で毎年「渋皮煮」を作って、お正月の栗きんとんのかわりにお重に詰めている。今年はお正月の準備はないが、立派な栗を目の前にすると、梅の実と同じように作らざるおえない気分になる。…そうやって動くことで、気分を紛らわしている事に最近気がついた。
夫はお抹茶と一緒に食べるのが好きだったので、抹茶をたててお供えする。
お供えしていた栗の実は一回り小さくなって、ドライの実になった。
柚子・・・
田舎の家には、どこでも庭に一本は柚子の木が植えられているように思う。
我が家の庭にも柚子の木がある。ほったらかしているが、充分1年分に必要な量は採れる。皮はきれいではないが、それが自然の摂理だと思う。
●柚子を採ったカゴ
●柚子の汁
●柚子のジャム。「きび砂糖」で作ってみた。