サクラサク

…妻の決心(衣・食・住)

ep.238 ブルーベリーです

初ブルーベリー。これで1.5kg。気温32℃の中、採るのに集中していたら、熱中症になるかと思った!こわい、こわい。 ヨーグルトに混ぜて少し凍らすとアイスクリームみたいで美味しい。

ep.237 ゴーヤーです

初ゴーヤー。3本収穫。今の品質はあまり苦くない。苦い方が好きだったのに。

ep.236 スイカです

小玉スイカ、1ケ収穫。 中身は…美味し~い。

ep.235 夏です

「なす」に透明なセミが!! そっとしておく。

ep.234 がんばった

初めて、網戸の張り替えをする。たかだか小一枚である。 …が、大変。DIYは苦手(苦笑)

ep.233 夏野菜 2回目収穫

ピーマンときゅうりが大量に採れる。

ep.232 また、人参

人参サラダを作ってみた。「かわちばんかん」という名前のみかんを混ぜてみる。この後、焼き肉パーティーにお呼ばれなので、持参する事に。

ep.231 梅雨の定番

庭に白い花をつける「あじさい」がある。 下の方の花が雨で泥まみれていたので、5本程剪定して家に入れる事とする。 浴室でシャワーを浴び、洗面所で乾かす。 そしたら…なんという事でしょう。こんなにふんわりわた菓子みたいになった。

ep.230 人参まぜまぜジュース

無農薬人参とミカンを足して。レモン汁の変わりに保存している柚子のしぼり汁を混ぜて。

ep.229 おもたせ物

油物を自宅でするのはなかなか大変な時期である。なので、色々な種類のフライ、天ぷらを“おもたせ”にすると喜ばれる。右下の「ズッキーニのフライ」は美味しい!

ep.228 人参

最近「人参ジュース」を飲んでいるので、是非無農薬人参が欲しい。さて、出来るか。

ep.227 生姜

しょうがの種いもから芽が出た~!

ep.226 トマト

みかんのネットをかぶせてカラスよけ。 傷んだ所を除いてマリネにする。

ep.225 十薬

お茶を作ろう。

ep.224 南蛮

大きくなったので…食べちゃう。 でもその前に少し置いてながめる。

ep.223 山のこと⑤

きれいに区画整理した水田は、すぐ貸す相手が見つかる。 …しょうがないよね。

ep.222 山のこと④

「コスモス」の苗。水田の道路側に植える。 さて…咲きますか?

ep.221 山のこと③

これは…2年前に水田に蒔いた「菜の花」の芽ではないか? いきものの事はむづかしい。今頃になってやる気になったのかな。

ep.220 山のこと②

よし、「昔、花畑」の草刈りをするぞ!と思って帰ってみたら、あらぁ、きれ~いに草が刈られていた。

ep.219 山のこと①

10αの水田を耕してもらう。そうしたら土手まできれいに草刈りしてもらっていた。…大変有り難いけど…いくら経費がかかるか気になる小心者であった。

ep.218 ホテルにて

たまに行くホテルのお庭。 家もこういう風にしてみたいものだ(笑)

ep.217 おしゃれって大事か

有名スタイリストの勉強会に参加。

ep.216 蕗

食べたら「ふき」だった。

ep.215 梅

とりあえず、採って漬ける。

ep.214 生き残るか…

田舎の「昔は花畑」の場所から枯れかけていたバラの株を持ち帰る。3鉢に植える。ひとつの株から一輪の赤いバラが咲いた。

ep.213 台所に篭る

「じゃがいも」と「玉ねぎ」が揃ったのでコロッケを作る。「ひき肉」が余ったので、玉ねぎ多めの肉だんごを作る。肉だんごはトマトソースで煮る予定。 たまに料理っぽいものを作るとつかれる(笑)

ep.211 世代交代

私の車を処分して、夫の車を乗るようにした。 コーナーポールを立ててもらう。

ep.212 梅間近

去年の梅のシロップを片付ける。 梅はジャムにする。

ep.210 夏も近いので

唯一の和室の障子を張り変える。5年ぶりかな。 些細な事ではあるが、案外こういうことが日々の生活を面白くさせる。

ep.209 再度「さんしょう」

まだまだ「さんしょう」が生長していて、「山椒の実の佃煮」とその佃煮を利用して「ちりめん山椒」を作る。

ep.208 姑の

姑の着古して色褪せた羽織を袋物にリメイクした。 これもなかなかモダンな柄。

ep.207 帯にしようかなぁ

実母の昔の着物を反物にもどした。 バラ柄って斬新。

ep.206 山の家の現状

山の家の裏側。増築したり改装したりして、裏山にこんなに接近してしまったようだ。築90年越えの家。 水田からしめ出された猪たちがこの急斜面を降りてきて、壁を崩し出した。そろそろどうするか考えていかないと…

ep.205 その他の野菜たち

放ったらしてたのに、実を付けたトマトたち。かぼちゃも…小さい実が。雨の中収穫した新たまねぎ。これから乾かす。気が付かなかったキャベツ。外葉とったら、食べられそう。いちごは…残念。

ep.204 初収穫…きゅうり

今年の春は実母の入院でバタバタして、定番の野菜しか植えていない。「きゅうり」はもろきゅうでしょう。 何もしない方が美味しい。

ep.203 バレエストレッチ

ストレッチ教室へ通っている。 バレエシューズが幼稚園生みたい。 …かわいくはないけど(笑)

ep.202 この葉っぱは?

これが「栗の木」だとは、誰も気づかない(笑)

ep.201 予定だけど…

今度帰ったら、この「昔は花畑」の場所をなんとかする…つもり。

ep.200 ブルーベリー

しっかり花を付けて、小さな実になって夏を待っている。 自然はすごいね。

ep.199 新玉ねぎ

葉が倒れたら、採ってもいい合図。

ep.198 梅の実

来月には採れそう。かわいい。

ep.197 ビフォー → アフター

山の家の玄関先。 ここだけでもきれいにしよう。 …半日かかったよ。

ep.196 「楽な方」より「面白い方」へ

季節が追いかけてあっという間に追いぬいて行く。その早さに少々戸惑う。 街を抜けて、さぁ、トンネルを5つ潜って、山の家へ帰る。

ep.195 頂きもの

叔母が手作りの「こんにゃく」をくれた。炒め煮にする。 趣味が高じて商品化しちゃったやり手の叔母である。

ep.194 フェンネル?…じゃなかった

2月にフェンネル?と思って蒔いた鉢から芽が出た。…どうも様子が違う。 これは草か?種も調べたら全く違っていた。 別の場所から本物のフェンネルが知らないうちに出ていた(笑) いったい何をやっているんだか(苦笑)

ep.193 弱肉

かろうじて残った「ジャスミン」 がんばれ!!

ep.192 弱肉強食

庭の一角「ブライダルベール」が独占してしまった場所。 カモミール、ジャスミン、ゼラニウム、アスパラが消えかけている。

ep.191 ひと冬かかった

やっとアボカドの種が変化してきた。観用植物として重宝である。経費節約!

ep.190 「金柑」とあそぶ

「金柑シロップ」を作ったが減らず。それを「金柑ジャム」に変身させてみた。これなら減るかな。

ep.189 春の風物…山椒③

去年から醤油に漬けてた、さんしょうの葉をそのまま処分するのはしのびなくて、ダメもとで「佃煮」にしてみた。 これが…超美味!!大正解であった。